Jaén

Las comidas de Navidad animan la Hostelería

Las reuniones de amigos y compañeros de trabajo en torno a una mesa para celebrar la llegada de la Navidad son una realidad desde principios del presente mes, u

Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
  • Profesionales sanitarios del hospital Neurotraumatológico. -
Las reuniones de amigos y compañeros de trabajo en torno a una mesa para celebrar la llegada de la Navidad son una realidad desde principios del presente mes, un diciembre con el que el sector de la Hostelería se está animando, después de un noviembre “flojo”. El presidente de la Asociación de Bares, Restaurantes y Cafeterías ‘Asostel’, Antonio Lechuga, reconoce que es una tradición que supone que los establecimientos facturen un 30% más respecto a otro mes cualquiera. Es una tradición y la demanda de reservas se mantiene en los últimos años. Terrazas y salones se llenan estos días de comensales. Son pocos los días en los que se concentra la mayor demanda para este tipo de comidas. Este año, con dos fines de semana ocupados por los ‘días grandes’ de la Navidad, dos domingos como el 24 y el 31 de diciembre, recortan el calendario de reuniones, según Asostel. Antonio Lechuga reconoce que “los grupos reservan a partir del Puente de la Constitución y suelen ser reuniones que rara vez superan las 20 personas”. El gasto medio por persona es de entre 30 y 35 euros y, normalmente, se reserva un menú en el que la gastronomía navideña jienense hace las delicias de los paladares reunidos. Según el presidente de ‘Asostel’, los comensales se inclinan por lugares con salones privados, donde la jornada de convivencia permita a los reunidos conversar, disfrutar de la compañía e incluso entonar los sones típico de las fechas, después de un brindis para desear unas felices fiestas. Los establecimientos cercanos al lugar de trabajo y aquellos que permitan desplazarse al terminar sin necesidad de coger el coche son los más demandados. “Hay una gran variedad de bares y restaurantes para estas reuniones”, confirma. Peatonalización El presidente de los hosteleros reconoce que los cambios de tráfico por la semipeatonalización de la zona centro de la capital no está afectando “ni para mejor ni para peor” a los bares y restaurantes. Antonio Lechuga señala que “son días con muchas personas en la calle, por las fechas navideñas”, emplazando a hacer un balance en los próximos meses. “Será cuando podamos hacer un balance real”, termina.

Envía tu noticia a: participa@andaluciainformacion.es

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN