Huelva

La Junta de Andalucía cierra al marisqueo de la coquina y la navaja en la zona marítima de Doñana

Agricultura y Pesca levantará la prohibición en cuanto los análisis del Laboratorio de Control de Calidad revelen que los bivalvos de estas zonas se encuentran en perfectas condiciones para su ingesta

Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca ha prohibido la captura y comercialización de coquinas y navajas/musgo en el área de producción correspondiente a la zona marítima de Doñana, por encontrarse afectados por toxinas DSP, lo que desaconseja su consumo. Con la resolución adoptada hoy, esta zona del litoral onubense queda cerrada al marisqueo de estas especies.

Agricultura y Pesca levantará la prohibición en cuanto los análisis del Laboratorio de Control de Calidad revelen que los bivalvos de estas zonas se encuentran en perfectas condiciones para su ingesta.

En este momento, sólo se pueden mariscar coquinas en tres zonas del litoral onubense: la Barra del Terrón, Mazagón y Matalascañas. En el resto está prohibido al haberse detectado la presencia de la toxina DSP en estos moluscos.

La decisión se ha tomado a raíz de los resultados de los análisis que realiza de forma continua el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía, tanto de las aguas como de los animales, para comprobar si su ingestión es nociva para la salud y garantizar la calidad sanitaria del molusco de la costa de Huelva.

Las medidas se enmarcan en el Programa de Control y Seguimiento de las Condiciones Sanitarias en las Zonas de Producción de moluscos bivalvos, gasterópodos y equinodermos del litoral andaluz, que realiza la Consejería de Agricultura y Pesca, dirigido a la protección de la salud pública y a garantizar la calidad sanitaria de los productos recolectados, permitiendo la adopción de medidas preventivas cuando se detectan valores superiores a los establecidos legalmente. Para ello, dispone un complejo sistema de control sanitario, que incluye muestreos tanto del agua como de los moluscos.

La Junta de Andalucía recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.

Envía tu noticia a: participa@andaluciainformacion.es

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN