Andalucía

Las exportaciones andaluzas de frutas y hortalizas crecen un 87%

Hasta los 5.000 millones de euros en la última década. Almería es la principal provincia exportadora seguida de Huelva

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  • Hortalizas y frutas -

Las exportaciones andaluzas de frutas y hortalizas han aumentado en la última década en más de 2.000 millones de euros, un 87 por ciento, acercándose a la cifra de 5.000 millones de euros, siendo Almería la principal provincia exportadora seguida de Huelva, que ha superado en más del doble sus exportaciones en estos diez años.

En este periodo, los productos estrella de las exportaciones andaluzas han sido tomates, pimientos, fresas y frambuesas, según ha informado en una nota la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, cuyo titular, Rodrigo Sánchez Haro, que ha visitado esta semana la feria profesional Fruit Attraction, señala que estos datos confirman el buen momento histórico que vive el sector hortofrutícola español, que se define como la "despensa de Europa", ya que "nuestras exportaciones de frutas y hortalizas han crecido considerablemente durante los últimos diez años" y en 2016 han alcanzado los 4.937 millones de euros.

El 75 por ciento de las ventas al exterior de este tipo de productos han sido a Alemania, Francia, Reino Unido, Países Bajos e Italia. Sin embargo, los países que mayor crecimiento proporcional han experimentado en este periodo han sido China, Bulgaria, Brasil, Rumanía y Estados Unidos, según detalla la Consejería.

En cuanto al número de empresas, son 1.180, un 25 por ciento más que en 2007, las que venden frutas y hortalizas frescas en 100 países, diez destinos más que hace una década. Respecto a las provincias, Almería está a la cabeza con 402 firmas, siguiéndole Sevilla (252), Huelva (191) y Málaga (167). Por número de países destino, Sevilla es la provincia que más abarca con 73 en 2016, figurando a continuación Almería (65), Huelva (61) y Córdoba (52).

Por productos, los que mayor crecimiento han alcanzado en las exportaciones desde 2007 han sido los arándanos (rojos y negros), que han pasado de 24,2 millones de euros en 2007 a 231,4 millones en 2016. A continuación están las almendras --de 5,3 a 79,8 millones de euros-- y los ajos, pasando de 19,5 a 107,6 millones. Por su parte, los limones han pasado de unas ventas al exterior de 9,7 millones de euros en 2007 a 41,4 en 2016, mientras que la evolución de las frambuesas ha pasado de 71,5 a 286,1 millones de euros.

Sánchez Haro subraya que estos son algunos de los datos que han consolidado a Andalucía como principal región productora de frutas y hortalizas de España, aportando el 35 por ciento de la producción hortofrutícola española y el 6,4 por ciento de la Unión Europea.

Esto ha propiciado que sea "la punta de lanza del sector agroalimentario andaluz", ya que supone en torno al 43 por ciento del valor de la producción agraria (más de 5.300 millones de euros) y genera el 37 por ciento del empleo agrario (equivalente a 96.000 empleos a jornada completa al año). La mayor parte se debe a la horticultura intensiva, un sector "dinámico y del cual Andalucía es todo un referente", exportando incluso tecnología auxiliar (invernaderos, riego, control biológico).

FRUIT ATTRACTION

Según destaca la Junta, toda esta "fortaleza" se ha puesto de manifiesto en Fruit Attraction, foro profesional que se ha celebrado esta semana en Madrid que se ha convertido en punto de encuentro del sector, como demuestra que en esta edición Andalucía ha batido su récord de participación con 198 empresas.

La feria "ha servido para poner de manifiesto el buen momento del sector en Andalucía", que en el caso concreto de las hortalizas factura más del 50 por ciento de las exportaciones andaluzas, superando los 2.980 millones de euros en la última campaña, entre septiembre de 2016 y julio de 2017.

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