BUSCADOR DE NOTICIAS:  Hemeroteca  Google
IMPRIMIR ENVIAR RECOMENDAR COMENTAR
PUBLICIDAD:
Tecnología

Científicos del CSIC abren el camino para obtener aceitunas probióticas

Proceso · E. P.

E. P.
07/08/2012 16:59

Científicos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han abierto el camino para obtener aceitunas portadoras de microorganismos vivos probióticos, que aportan beneficios para la salud si se consumen en cantidades adecuadas.

   Así, los investigadores han descubierto que las bacterias del género 'Lactobacillus' y las levaduras, responsables de la fermentación de las aceitunas de mesa 'estilo español o sevillano', se asocian formando una biopelícula y se adhieren a la piel de los frutos durante este proceso. Hasta ahora, se creía que estos microorganismos se encontraban dispersos y aislados en la salmuera en las que se sumergen las aceitunas durante el proceso de fermentación.

   "Los microorganismos se asocian entre sí y a los frutos debido a que allí es donde encuentran una alta concentración y fácil disponibilidad de nutrientes como azúcares, aminoácidos y vitaminas durante la fermentación. Creemos que los lactobacilos y las levaduras de las salmueras son capaces de detectar esa concentración y migrar hacia la superficie de los frutos para formar, al cabo del tiempo, microcomunidades complejas", explica el investigador del Instituto de la Grasa de CSIC Rufino Jiménez.

   En este sentido, destaca que "una aceituna de variedad Gordal lleva adherida a su epidermis más de 100.000 millones de lactobacilos y otras tantas levaduras en esas biopelículas". "Cuando comemos uno de estos frutos, estamos ingiriendo estas cantidades de microorganismos, por lo que ya se están estudiando sus características potencialmente probióticas, principalmente en las cepas de 'Lactobacillus pentosus'", adelanta Jiménez.

   De hecho, el equipo encargado de la investigación, publicada en 'International Journal of Food Microbiology', trabaja ya en seleccionar cepas con una alta capacidad de adherirse a los frutos y, por tanto, aptas para cultivos iniciadores y con características saludables al mismo tiempo.

COMENTAR ESTA NOTICIA
Comentario:
Nombre:
Email:
 

La dirección IP de su ordenador quedará registrada al realizar el comentario de cara a su identificación por si fuese necesario.

RECUERDE:
- Estas opiniones pertenecen a los lectores y no a andaluciainformacion.es
- No está permitido hacer comentarios injuriosos o contrarios a la libertad de expresión.
- andaluciainformacion.es se reserva el derecho de eliminar comentarios inadecuados.
- No dude en avisar de posibles comentarios inadecuados.
- Los comentarios podrán ser reproducidos textualmente en los periódicos del grupo.

Últimas noticias
  • Micaela Navarro será la presidenta del PSOE
  • El fuego en Algeciras arrasa 140 hectáreas, según la primera medición
  • Alaya pregunta a Anticorrupción a quién compete investigar a aforados
  • Fallece un hombre al precipitarse con su vehículo por un puente
  • Moreno urge a la Junta a explicar el "uso fraudulento" de 950 millones
  • Jordi Pujol admite que tuvo dinero en el extranjero sin regularizar y pide perdón
  • La andaluza Micaela Navarro será la presidenta del PSOE
  • Cotino dice que "nunca ha metido la mano" y que no entra en "líneas rojas ni blancas"
  • Gobierno reitera a Mas que si su único plan es la consulta no hay "nada" que hacer y le ofrece hablar de la crisis
  • El acoso sexual será delito en el nuevo Código Penal Militar
  • El accidente del Swiftair, sin supervivientes
  • MSF alerta del incremento significativo de casos de malaria en RCA
  • O.Próximo.- Israel rechaza la última propuesta de EEUU para el alto el fuego
  • Asciende a 62 muertos y 21 desaparecidos el balance del paso del tifón 'Rammasun' por China
  • Imágenes tras el bombardeo israelí contra un refugio de la ONU en Gaza
Las + destacadas de Economía
  • INSCRÍBASE EN NUESTRO BOLETÍN
    DIARIO DE NOTICIAS
  • 1º RELLENE SU
    DIRECCIÓN DE EMAIL
  • 2º SELECCIONE UNA
    EDICIÓN PARA RECIBIR
  • INSCRÍBASE
    PULSANDO AQUÍ