Séptimo titulo liguero consecutivo para el FC Barcelona

Con un sencillo triunfo por 39-25 al CD Bidasoa, los catalanes confirman su reinado a falta de cuatro jornadas para el final de la liga

• fc barcelona de balonmano -

El Barcelona se ha impuesto en el Palau Blaugrana al CD Bidasoa Irún por 39-25 después de un encuentro en el que la victoria le ha dado, a cuatro jornadas para el final de la competición, su séptimo título consecutivo de Liga Asobal.

Ha sido el decimosexto título de Liga Asobal, vigésimo cuarto de la Liga española del FC Barcelona, que se mantiene invicto tras las 26 jornadas de esta temporada y con un total de 117 victorias ligueras consecutivas y tras 1.430 días sin conocer la derrota; es decir tres años, diez meses y 27 días.

El técnico azulgrana Xavi Pascual ha planificado el choque con los mismos jugadores que entraron en la convocatoria ante el Ademar León, pero con muchas rotaciones, pensando en el trascendental encuentro del domingo (17:30 horas) en la ida de cuartos de final de la Liga de Campeones frente al THW Kiel en el Sparkassen Arena de la ciudad hanseática.

En cuanto al encuentro no hubo nada destacable, excepto un 0-3 inicial para el Bidasoa, neutralizado rápidamente por los azulgranas (4-4, m.8), que ya rompieron el encuentro con un parcial de 9-1 (13-5, m.16).

En apenas tres minutos el técnico visitante Jacobo Cuétara pedía dos tiempos muertos y cambiaba en bloque a cuatro de sus jugadores de campo, pero los'cañoneros' del Barcelona, primero Wael Jallouz y después Timothey N' Guessan, junto a los contragolpes culminados por Aitor Ariño, destrozaron la defensa irundarra.

Además, Xavi Pascual iniciaba sus rotaciones y dos tantos de Antonio Garcia y otro de N'Guessan ampliaban la ventaja barcelonista (22-10, m.27) y dos tantos del catalán Eduard Nonó impedían que la diferencia fuese ya mayor al descanso (24-12).

Valero Rivera y Raúl Entrerríos, que no habían jugado en la primera mitad, entraban en juego y las diferencias se iban ampliando hasta una máxima de 36-19, (m.50) aunque buenas acciones del meta visitante Pedja Dejanovic, que entró en la segunda mitad, y el acierto de Davor Basaric en este periodo dejaba el 39-25 final.

- Ficha técnica

39 - FC Barcelona Lassa (24+15): Ristovski (Forns, m.49 a 60); Víctor Tomás (2); Mem (3) Sorahindo (1), Jicha (1), Jallouz (5), Ariño (7) -siete inicial-; Valero Rivera (2), N'Guessan (6), Syprzak (3), Viran Morros (-), Raúl Entrerríos (-), Lazarov (4,3p), Antonio García (4) y Aleix Gómez (1).

25 - Bidasoa Irún (12+14): Zubiria (Dejanovic, m. 31 a 60); Odriozola (2,1p), Borragán (4), Beltza (-), Nonó (4), Popovic (1), Crowley (-) -siete inicial-, Lancina (3), Cristian Martínez (1), Vázquez (1), Muiña (-), Cavero (3), Basaric (4), Serrano (2, 1p) y Aldaba (-).

Marcador cada 5 minutos: 2-3, 7-5, 12-5, 16-6, 20-10, 24-12 (descanso); 28-14, 30-14, 33-18, 36-19, 37-23 y 39-25 (final)

Árbitros: Merino Mori (Castilla y León) y Moyano Prieto (Casilla y León). Exclusiones: Viran (m.33), Syprzak (m.51) y Jicha (m.57), por el Barcelona; y Borragán (m.12), Zubiria (m.14), Beltza (m.23) y Basaric (m.43), por el Bidasoa..

Incidencias: Encuentro correspondiente a la vigésima sexta jornada de la Liga Asobal disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 1.861 espectadores.