Andalucía

Dcoop eleva al 50% su peso en Pompeian, líder del aceite en EEUU

El mayor grupo cooperativo andaluz cede a cambio al grupo americano la mitad del capital de su filial industrial Mercaóleo (Antequera) y una planta en Córdoba

Publicidad AiPublicidad Ai
  • Sentados, Sylvain Devico (Pompeian) y Antonio Luque (Dcoop), firmando el acuerdo en Marbella -
  • Pompeian es el mayor importador de aceite en EEUU, con 50.000 toneladas al año, y líder en venta de aceite envasado en este país
  • Dcoop quiere darle más valor a 150.000 toneladas anuales de aceite sobre la media de 220.000 que produce, en parte exportando a EEUU

Dcoop, el mayor grupo cooperativo agroalimentario andaluz y uno de los tres mayores de España, y Pompeian, la centenaria compañía aceitera estadounidense controlada por la familia marroquí Devico, han reforzado su alianza iniciada en 2015 para liderar el mercado oleícola mundial mediante la firma de un acuerdo que contempla la ampliación hasta el 50% de sus respectivas participaciones accionariales cruzadas.

Esta alianza refuerza a Dcoop-Pompeian como líderes del mercado oleícola mundial, siendo referentes en los mercados español y estadounidense. Dcoop avanza así hacia su objetivo de generar valor añadido a 150.000t de aceite al año, lo que incluye también la apuesta por la venta de aceite con marca Dcoop en España.

En virtud de este acuerdo, Pompeian pasa a participar con el 50% en Mercaóleo, división industrial de aceite de oliva del Grupo Dcoop, que posee dos plantas de envasado en Antequera (Málaga); y una participación del 50% en Qorteba Internacional (refinería y bodega de aceite en Alcolea, Córdoba).

Por su parte, Dcoop amplía su participación en Pompeian en Estados Unidos del 20% actual al 50%. Pompeian Group USA cuenta con plantas de envasado de aceite en Montebello (California, Costa Oeste) y Baltimore (Costa Este), además de otras empresas de comercio de aceite a granel.

Objetivos

Dcoop, a través de su filial Mercaóleo, y Pompeian, a través del grupo de sus empresas aceiteras en Estados Unidos, ya realizaron su primer intercambio accionarial del 20% en noviembre de 2015.

Dcoop aporta a esta alianza su fortaleza en la producción de aceite de oliva, del que es el mayor productor mundial, mientras que Pompeian aporta su capacidad comercial tanto a granel como envasado en diferentes países, principalmente en Estados Unidos, donde cuenta con la marca Pompeian, líder indiscutible en el mercado norteamericano de aceite de oliva envasado. Además es el principal importador estadounidense de aceite de oliva.

Así, el acuerdo alcanzado entre Dcoop y Pompeian permitirá a ambas compañías reforzar su posicionamiento en este país, un mercado con una tendencia de consumo creciente que absorbe actualmente un volumen superior a las 300.000 toneladas anuales. Tendencia consolidada por la apuesta que desde la Administración local se viene realizando por hábitos de consumo y dieta más saludables.

Pompeian Group encabeza el envasado y la importación de aceites de oliva en Estados Unidos, con más de 50.000t anuales. Además de ser la marca líder en este mercado, ofrece también una línea de productos gourmet como vinagres, vinos de cocina y sprays de cocina. Fundada en Baltimore en 1906, Pompeian se centra en proporcionar productos de alta calidad al mejor precio posible. Mediante la relación directa con agricultores, como Dcoop, Pompeian ha alcanzado una transparencia y un compromiso total con la calidad.

Dcoop es el mayor productor mundial de aceite de oliva con producciones que rondan las 220.000 toneladas. La mayor cooperativa agroalimentaria española también se dedica a otros productos como aceituna de mesa, vino leche de cabra, vacuno de carne, suministros, porcino, cereales y ahora frutos secos (almendra)…reuniendo a 75.000 familias de agricultores y ganaderos en Andalucía, Castilla-La Mancha, Extremadura y País Vasco. La cooperativa ha facturado 1.001,4 millones de euros en 2017 y ha exportado por valor de 489 millones de euros a 60 países.

“Pompeian y Dcoop ofrecen ahora un modelo totalmente integrado desde el árbol a la botella y trabajarán para servir al consumidor estadounidense con un aceite de oliva de alta calidad y seguro”, ha declarado David Bensadoun, director ejecutivo del Grupo Pompeian. “Los niveles actuales de consumo en Estados Unidos son más bajos que los de Europa, pero ahora esta alianza se va a esforzar  para que cada hogar estadounidense disfrute de los innatos beneficios naturales y del gran sabor del aceite de oliva virgen extra de alta calidad”.

Por su parte, el presidente de Dcoop, Antonio Luque, ha recalcado que esta asociación “trabajará por fomentar el consumo de aceite de oliva bajo una apuesta clara y compartida de ofrecer un producto de alta calidad”. “Dcoop y Pompeian potencian así su liderazgo en el mercado mundial del aceite de oliva, lo cual es muy importante para las miles de familias de olivareros que se esfuerza cada año en producir los mejores aceites”, ha concluido.

Envía tu noticia a: participa@andaluciainformacion.es

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN