BUSCADOR DE NOTICIAS:  Hemeroteca  Google
IMPRIMIR ENVIAR RECOMENDAR COMENTAR
PUBLICIDAD:
Tecnología

Científicos del CSIC abren el camino para obtener aceitunas probióticas

Proceso · E. P.

E. P.
07/08/2012 16:59

Científicos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han abierto el camino para obtener aceitunas portadoras de microorganismos vivos probióticos, que aportan beneficios para la salud si se consumen en cantidades adecuadas.

   Así, los investigadores han descubierto que las bacterias del género 'Lactobacillus' y las levaduras, responsables de la fermentación de las aceitunas de mesa 'estilo español o sevillano', se asocian formando una biopelícula y se adhieren a la piel de los frutos durante este proceso. Hasta ahora, se creía que estos microorganismos se encontraban dispersos y aislados en la salmuera en las que se sumergen las aceitunas durante el proceso de fermentación.

   "Los microorganismos se asocian entre sí y a los frutos debido a que allí es donde encuentran una alta concentración y fácil disponibilidad de nutrientes como azúcares, aminoácidos y vitaminas durante la fermentación. Creemos que los lactobacilos y las levaduras de las salmueras son capaces de detectar esa concentración y migrar hacia la superficie de los frutos para formar, al cabo del tiempo, microcomunidades complejas", explica el investigador del Instituto de la Grasa de CSIC Rufino Jiménez.

   En este sentido, destaca que "una aceituna de variedad Gordal lleva adherida a su epidermis más de 100.000 millones de lactobacilos y otras tantas levaduras en esas biopelículas". "Cuando comemos uno de estos frutos, estamos ingiriendo estas cantidades de microorganismos, por lo que ya se están estudiando sus características potencialmente probióticas, principalmente en las cepas de 'Lactobacillus pentosus'", adelanta Jiménez.

   De hecho, el equipo encargado de la investigación, publicada en 'International Journal of Food Microbiology', trabaja ya en seleccionar cepas con una alta capacidad de adherirse a los frutos y, por tanto, aptas para cultivos iniciadores y con características saludables al mismo tiempo.

COMENTAR ESTA NOTICIA
Comentario:
Nombre:
Email:
 

La dirección IP de su ordenador quedará registrada al realizar el comentario de cara a su identificación por si fuese necesario.

RECUERDE:
- Estas opiniones pertenecen a los lectores y no a andaluciainformacion.es
- No está permitido hacer comentarios injuriosos o contrarios a la libertad de expresión.
- andaluciainformacion.es se reserva el derecho de eliminar comentarios inadecuados.
- No dude en avisar de posibles comentarios inadecuados.
- Los comentarios podrán ser reproducidos textualmente en los periódicos del grupo.

Las + destacadas de Andalucía
últimas noticias
  • Alaya: Fitonovo pagó comisiones a IU y PSOE a cambio de contratos
  • Sierra Nevada inaugura temporada con nieve recién caída
  • Renuncia el portavoz municipal de IU en Sevilla imputado en 'Enredadera'
  • Tres muertos y un herido por la colisión entre dos vehículos en Baena
  • El principal denunciante implica a otros siete curas en los presuntos abusos
  • Rajoy visita Barcelona hoy por primera vez tras el 9N para defender que mantiene un "compromiso" con Cataluña
  • Aznar pide una "acción muy clara" contra los que buscan independizarse
  • Rajoy en Cataluña: todas las visitas desde que es presidente
  • El PP aspira a imponerse para hacer frente al independentismo y Podemos
  • Belén Juste y Alberto Català llegan al juzgado para testificar de nuevo por los Valencia Summit
  • El régimen de Mubarak, absuelto de complicidad en las muertes de la Primavera Egipcia
  • Comer insectos, ¿una solución de futuro?
  • El Siumut mantiene su mayoría en las elecciones especiales de Groenlandia a pesar de los escándalos
  • Tres muertos durante una nueva jornada de protestas islamistas en Egipto
  • Las autoridades chinas prohíben el uso de juegos de palabras en los medios de comunicación
  • INSCRÍBASE EN NUESTRO BOLETÍN
    DIARIO DE NOTICIAS
  • 1º RELLENE SU
    DIRECCIÓN DE EMAIL
  • 2º SELECCIONE UNA
    EDICIÓN PARA RECIBIR
  • INSCRÍBASE
    PULSANDO AQUÍ